Сахарный диабет
Практические рекомендации «Сахарный диабет»
это группа заболеваний эндокринной системы, развивающихся из-за недостатка или отсутствия в организме инсулина, в результате чего значительно увеличивается уровень сахара в крови.
Нормальные значения сахар крови:
- Натощак от 3,3 до 5,5 ммоль/л;
- После еды до 7,8 ммоль/л.
Существуют следующие типы сахарного диабета:
- сахарный диабет 1 тип;
- сахарный диабет 2 тип;
- редкие (специфические) типы сахарного диабета.
СД 1 типа развивается в молодом возрасте, сопровождается выраженными симптомами высокого сахара. Проявления сахарного диабета 2 типа нарастают медленно и постепенно. Встречаются скрытые формы сахарного диабета 2 типа, которые на начальных этапах протекают бессимптомно – заболевание выявляется случайно.
Жажда
- учащенное мочеиспускание;
- слабость, утомляемость;
- плохое заживление повреждений кожи;
- снижение массы тела;
- зуд кожи или слизистых оболочек.
Цель лечения сахарного диабета – достижение и постоянное поддержание уровней сахара крови, максимально приближенных к норме.
Восстановительные мероприятия и процедуры необходимы пациентам и с первым, и со вторым типом диабета.
Различают несколько групп мероприятий, направленных на реабилитацию пациентов с сахарным диабетом для укрепления их здоровья и облегчения адаптации.
Реабилитация может быть
Медицинской.
- Это комплекс лечебных процедур, благодаря которым добиваются улучшения состояния пациента. Больному предписывают различные препараты и витаминные комплексы, которые насыщают организм важными для функционирования организма элементами и положительно влияют на выработку инсулина.
Физической.
- В данном случае речь идет о различных процедурах, которые подразумевают внешнее лечебное воздействие. Состояние здоровья стабилизируют посредством лечебных спортивных упражнения, массажа, иглоукалывания, водных процедур.
Психологической.
- Эта разновидность предусматривает работу специалиста с больным по разъяснению особенностей заболевания, улучшению его морального состояния, объяснению правил ведения здорового образа жизни, которые помогают предотвратить обострения.
Бытовой.
- С больным работают таким образом, чтобы он получил определенные навыки, используя которые можно обслуживать себя самостоятельно, без посторонней помощи.
Производственной.
- Пациент проходит специальное обучение для получения профессиональных навыков, которые помогут ему в дальнейшем получить рабочее место.
В ходе реабилитации при сахарном диабете большое значение имеет настроение самого больного – от этого во многом зависит, насколько успешным будет результат предпринятых мероприятий. Именно поэтому родные и близкие пациента должны оказывать ему помощь и окружить атмосферой понимания и заботы.
Физическое восстановление для возвращения к самостоятельному обслуживанию и труду
Польза физических нагрузок при сахарном диабете
Физическая активность – важное дополнение к медикаментозному лечению сахарного диабета.
Механизм лечебного действия физических нагрузок
- Работающие мышцы активно поглощают из крови сахар, за счет чего его уровень в крови снижается;
- При физической нагрузке увеличивается расход энергии и, если такая нагрузка достаточно интенсивная и регулярная, в ход идут энергетические запасы (то есть жир) и снижается вес тела. Физическая нагрузка непосредственным образом, а не только через снижение веса, положительно воздействует на основной дефект при сахарном диабете 2 типа – сниженную чувствительность к инсулину;
- Улучшают физическое и психическое состояние;
- Нормализуют обмен веществ и кровяное давление;
- Способствуют снижению веса;
- Тренируют сердечно-сосудистую систему;
- Улучшают показатели липидного обмена (холестерин и др.);
- Снижают уровень сахара в крови;
- Повышают чувствительность клеток к инсулину.
Физические упражнения оказывают общее оздоравливающее действие, улучшая качество жизни, снижая риск сердечно – сосудистых болезней и смертность от них. Перед планированием физических нагрузок, необходимо обсудить детали с лечащим врачом. Даже при отсутствии жалоб обязательно необходимо провести электрокардиографическое исследование не только в покое, но и при физической нагрузке, что может позволить выявить скрытую коронарную недостаточность. Перед тем как приступить к тренировкам, важно выяснить, каково состояние вашего позвоночника и суставов. Многие невинные, на первый взгляд, упражнения могут привести к серьёзным последствиям. Больные ишемической болезнью сердца и с артериальной гипертонией при регулярных занятиях физкультурой должны систематически консультироваться с врачом. Поглощение глюкозы мышцами сохраняется на более высоком уровне в течение 48 часов после физической нагрузки. Ежедневных прогулок быстрым шагом в течение 20-30 минут достаточно для увеличения чувствительности к инсулину у больных СД типа 2. Существуют основные принципы подбора физических нагрузок: индивидуальный подбор интенсивности и методики выполнения упражнений для каждого конкретного человека, в зависимости от возраста, возможностей и состояния здоровья; системность воздействия; регулярность выполнения упражнений; умеренность воздействия физических нагрузок.
Виды физических нагрузок
При выборе физической нагрузки требуется выполнять правила выбора физических нагрузок
Наиболее универсальными подходящими видами физической активности являются ходьба, плавание и езда на велосипеде легкой или умеренной интенсивности. Для тех, кто только начинает заниматься «с нуля», продолжительность занятий должна возрастать постепенно с 5-10 минут до 45-60 минут в день. В одиночку систематические занятия под силу не каждому, поэтому, если имеется такая возможность, полезно включиться в группу. Важна регулярность и постоянность физических нагрузок. Они должны быть не реже 3 раз в неделю. При длительном перерыве положительный эффект от физических упражнений быстро исчезает.
К физической нагрузке можно отнести не только занятия спортом, но и, например, уборку квартиры, ремонт, переезд, работу в саду, дискотеку и т.д.
Необходим контроль собственного самочувствия. Любые неприятные ощущения при физической нагрузке в области сердца, головная боль, головокружение и одышка являются основанием для прекращения физических упражнений, проведения контроля сахара крови и обращению к врачу.
Так как при физической нагрузке сильно возрастает нагрузка на ноги, увеличивается опасность их травмирования (потертости, мозоли). Поэтому обувь для занятий, в том числе и прогулок, должна быть очень мягкой и удобной. Необходимо осматривать ноги до и после физических нагрузок
Можно избавить себя от многих трудностей, если заниматься спортом с друзьями (тренером), которые знакомы с проявлением диабета и знают, как нужно действовать при возникновении каких-либо ситуаций (например, гипогликемий!)
И конечно, глюкометр должен быть рядом! –
Особое внимание следует уделять препаратам, потенцирующим гипогликемию, например большие дозы салицилатов, блокаторы, алкоголь.
При нарушении чувствительности стоп и нарушением кровоснабжения нижних конечностей не рекомендуется бег, а предпочтительнее ходьба, велосипед (велотренажёр) или плавание. Больным с нелеченой или недавно леченной ретинопатией следует избегать упражнений, при которых повышается внутрибрюшное давление, упражнения с задержкой дыхания на вдохе, интенсивные и быстрые движения головой. При артериальной гипертензии рекомендуется избегать подъёма больших тяжестей, упражнений с задержкой дыхания на вдохе и предпочтительнее упражнения с вовлечением главным образом мышц нижних, а не верхних конечностей.
Интенсивность и частота физических упражнений должны нарастать медленно, но они должны быть регулярными, по крайней мере, 3-4 раза в неделю.
Можно начать с регулярной ходьбы по 30-40 минут в день. Полезны езда на велосипеде, плаванье, бег трусцой и танцы.
Что касается интенсивности, то рекомендуется, чтобы частота пульса составляла до 50% от максимальной или пульс не выше 110 ударов в минуту, по крайней мере, на начальном этапе программы физического оздоровления.
Возможен и другой, более простой, подход к выбору нагрузки, особенно аэробной: она должна вызывать лёгкую потливость, но при этом интенсивность дыхания не должна мешать разговору.
Особое внимание следует уделять препаратам, потенцирующим гипогликемию, например большие дозы салицилатов, – блокаторы, алкоголь
При нарушении чувствительности стоп и нарушением кровоснабжения нижних конечностей не рекомендуется бег, а предпочтительнее ходьба, велосипед (велотренажёр) или плавание. Больным с нелеченой или недавно леченной ретинопатией следует избегать упражнений, при которых повышается внутрибрюшное давление, упражнения с задержкой дыхания на вдохе, интенсивные и быстрые движения головой. При артериальной гипертензии рекомендуется избегать подъёма больших тяжестей, упражнений с задержкой дыхания на вдохе и предпочтительнее упражнения с вовлечением главным образом мышц нижних, а не верхних конечностей.
Упражнения для стоп в положении сидя на стуле:
- сгибание и разгибание пальцев;
- попеременное поднятие пяток и носков;
- круговые движения носками и пятками;
- попеременное сгибание и разгибание ног в колене;
- движение стопами на себя и от себя при выпрямленных в коленях ногах;
- попеременные круговые движения выпрямленной в колене ногой;
- скатывание в шары и разглаживание газеты.
Общие рекомендации, которых следует придерживаться, чтобы избежать гипогликемии, вызываемой физическими упражнениями у больных, получающих инсулинотерапию:
измеряйте сахар крови до, во время и после физической активности;
незапланированной физической активности должен предшествовать дополнительный приём углеводов, например 15-30 г на каждые 30 минут активности; дозу инсулина, возможно, придётся снизить непосредственно после физической активности;
если физическая активность планируется, то доза инсулина должна быть снижена как до, так и после физических упражнений, в соответствии с её интенсивностью и продолжительностью, а также личным опытом больного диабетом;
во время физических упражнений может потребоваться дополнительный приём углеводов, который добавляется к основному приёму пищи или промежуточному;
для атлетов или тех, кто занимается фитнесом, требуется специальная консультативная поддержка инструктора и тренировка по индивидуализированной программе.
Ограничения по физической активности:
- гемофтальм, отслойка сетчатки, первые полгода после лазерокоагуляции сетчатки;
- препролиферативная и пролиферативная ретинопатия – противопоказаны нагрузки с резким повышением АД, бокс, силовые, с вероятностью травмы глаза и головы, аэробные, джоггинг;
- неконтролируемая артериальная гипертензия.
С осторожностью и дифференцированно:
виды спорта, при которых трудно купировать неожиданно возникающую гипогликемию (подводное плавание, дельтапланеризм, серфинг и т.п.);
ухудшение субъективного распознавания гипогликемии;
дистальная нейропатия с потерей чувствительности и вегетативная нейропатия (ортоститическая гипотония);
нефропатия (нежелательное повышение АД);
непролиферативная ретинопатия.
Применяя физические упражнения, Вы сможете улучшить контроль сахарного диабета, улучшить настроение, поддерживать компенсацию сахарного диабета и предотвратить развитие осложнений!
Польза массажа
На первый взгляд несложная манипуляция, массаж в то же время имеет огромное значение в процессе реабилитации пациентов с сахарным диабетом.
Массирующие движения позволяют расслабиться, нормализуют показатели кровяного давления, стимулируют циркуляцию крови, улучшают обменные процессы в организме.
Процедуры массажа повышают способность тканей к регенерации, а также снижают утомляемость при ходьбе. Если у пациента наблюдается ожирение, ему показан общий массаж. При выраженных нарушениях кровообращения рекомендуют точечный массаж, при болезнях нижних конечностей – массирование пояснично-крестцового отдела.
Процедура противопоказана в случае нарушения трофики тканей, при острых осложнениях основного заболевания и артропатии.
Физиотерапия
Физическая реабилитация при сахарном диабете позволяет предупредить развитие осложнений на фоне основного заболевания, стимулировать выработку естественного инсулина, стабилизировать состояние больного. При сахарном диабете показаны такие физиотерапевтические процедуры: лазерная терапия; бальнеологическое лечение (сульфидные, углекислые, жемчужные ванны); местные аппликации парафина, накладываемые на суставы, кисти, стопы; электрофорез никотиновой кислоты; иглоукалывание; электрофорез магния на воротниковую зону.
Физиотерапевтическое лечение не проводится при почечной недостаточности, острых инфекционных заболеваниях, гипертонии.