infarkt

Инфаркт

Инфаркт миокарда – сердечный приступ, вызываемый закупориванием артерий. Это результат образовавшегося тромба, который препятствует доставке кислорода во все участки важнейшего органа, что опасно для жизни.

Если медицинская помощь не была оказана вовремя, клетки отмирают, на их месте образуются рубцы и сердце перестают выполнять свои функции. Людям, которые перенесли инфаркт, требуется длительная и квалифицированная реабилитация, направленная на восстановление полноценной жизнедеятельности и предотвращение рецидивов, которые случаются в 20-40% случаев.

Реабилитация после инфаркта включает ряд мероприятий, задача которых состоит в предотвращении повторных приступов, устранении осложнений и возвращении больного к нормальной жизни.

Основными направлениями восстановительного процесса являются:

  • нормализация физической активности;
  • медикаментозная терапия;
  • диета;
  • психологическая помощь.

Выбор тактики реабилитации основывается на индивидуальном состоянии больного, а также его возрасте и причинах, которые привели к развитию сердечного приступа!

Первые рекомендации

Лечебная физкультура является важнейшим этапом восстановления физической активности перенесшего инфаркт человека.

Время начала ЛФК назначается врачом в зависимости от степени поражения миокарда и состояния больного. При средней тяжести патологии к гимнастике приступают уже на 2-3 день, при тяжелой обычно требуется выждать неделю. Основные принципы восстановления физической активности пациента сводятся к следующим шагам:

  • первые несколько дней необходим строгий постельный режим;
  • на 4-5 день больному разрешается принимать сидячее положение со свешенными с кровати ногами;
  • на 7 день, при благоприятной ситуации, пациент может начать передвигаться недалеко от постели;
  • через 2 недели можно будет совершать короткие пешие прогулки по палате;
  • с 3 недели после приступа обычно разрешено выходить в коридор, а также спускаться по лестнице под контролем инструктора

После повышения нагрузки врач обязательно измеряет давление и пульс пациента. Если показатели отличаются от нормы, нагрузки потребуется снизить. Если же восстановление происходит благоприятно, пациента могут направить в кардиологический реабилитационный центр (санаторий), где он продолжит свое восстановлением под наблюдением профессионалов.

Правила питания

В процессе реабилитации большое значение уделяется правильному питанию пациента. Диеты могут быть различные, но все они имеют общие принципы: снижение калорийности пищи;

ограничение жирных, мучных и сладких продуктов; отказ от острых и пряных блюд; минимум потребления соли – не более 5 г в день; количество потребляемой жидкости должно составлять около 1,5 л ежедневно; питание должно быть частым, но небольшими порциями

Какое должно быть питание после инфаркта?

В рацион обязательно нужно включить продукты, содержащие клетчатку, витамины С и Р, полиненасыщенные жирные кислоты, калий.

Разрешено есть следующие продукты:

  • маложирное мясо;
  • фрукты и овощи, кроме шпината, грибов, бобовых, щавеля, редиса;
  • растительные масла;
  • овощные супы;
  • компоты и соки без сахара, слабо заваренный чай; отрубной и ржаной хлеб, каши; нежирная рыба;
  • молочные продукты без жиров; омлет.

Потребуется отказаться от:

  • жирного мяса;
  • натурального кофе;
  • свежего хлеба, любой сдобы;
  • яиц в жареном или вареном виде;
  • маринадов, солений, консервов;
  • тортов, шоколада, пирожных и других сладостей.

Пищу необходимо варить или готовить на пару, изредка разрешается принимать запеченные блюда. Готовить еду нужно без добавления соли.

В первую неделю реабилитации желательно есть только перетертую пищу 6 раз в день.

Со 2 недели частоту приемов пищи сокращают, при этом еда должна быть измельченной.

Через месяц можно будет принимать обычную пищу, строго контролируя ее калорийность. Суточная норма не должна превышать 2300 ккал. При избыточном весе калорийность нужно будет немного снизить.

Физические нагрузки

Возвращение к физической активности начинается еще в условиях стационара. После стабилизации состояния, больному разрешают выполнять небольшие физические упражнения, сначала пассивные (просто сидеть в кровати), затем более активные.

Восстановление простейших двигательных навыков должно произойти в течение первых нескольких недель после приступа.

С 6 недели пациентам обычно назначают лечебную физкультуру, занятия на велотренажере, пешие прогулки, подъем по лестнице, легкий бег трусцой, плавание. Нагрузка должна увеличиваться очень аккуратно. Лечебная физкультура очень важна в реабилитации после сердечного приступа. Благодаря специальным упражнениям, можно улучшить кровообращение и восстановить функцию сердца.


Лечебная физкультура очень важна в реабилитации после сердечного приступа. Благодаря специальным упражнениям, можно улучшить кровообращение и восстановить функцию сердца.

Психологическая помощь при этой проблеме

Переживший инфаркт человек нередко подвержен депрессивным состояниям. Его опасения вполне обоснованы – ведь приступ может случиться снова. Поэтому в постинфарктный период психологической реабилитации отводится особое место.

Для устранения страхов у больного проводится обучение техникам релаксации, мотивация к работе.

Психолог обычно работает и с родственниками пациента. Зачастую после инфаркта они начинают считать больного инвалидом, окружают чрезмерной заботой и пытаются ограничить его физическую активность – такое отношение плохо сказывается на психологическом состоянии больного и затрудняет его возвращение к полноценной жизни.

Дополнительные советы

Для предотвращения рецидивов инфаркта больному необходимо избегать нервных и физических нагрузок. Первые дни он должен соблюдать постельный режим. Если в положении лежа наблюдается одышка, лучше находиться в приподнятом состоянии.

Занятия лечебной физкультурой запрещены при выраженной аритмии, высокой температуре тела, пониженном артериальном давлении и сердечной недостаточности.

При наличии у пациента почечной недостаточности или тяжелой степени сердечной недостаточности, внутричерепных гематом и повышенной кровоточивости некоторые препараты ему могут быть противопоказаны – например, Маннитол. Ряд диагностических обследований могут негативно сказаться на состоянии больного. Например, коронарную ангиографию проводят только перед хирургическим лечением.

Последние записи

Подписаться на рассылку

Оцените работу интернет-портала "Виртуальная Школа Ухода"

Уже уходите?

Предлагаем вам пройти опрос, это не займет много времени.